Одной из распространенных проблем, связанных со зрением, является попадание в глаз: частиц пыли, песка, ресниц, насекомых и пр. При этом инородное тело может находиться на глазной поверхности или же внедряться в ткани глаза.
Причины повреждения:
Попавшее в глаз инородное тело может остаться на поверхности роговицы и частично повредить ее эпителий, что приведет к возникновению воспаления - кератита. Если же повреждающий агент имеет острые грани, зубцы, он проникает в толщу роговицы (поверхностно, срединно или глубоко). В случае его неизвлечения быстро развивается воспалительная реакция, нагноение.
Поэтому, если что-то попало в глаз, для первой помощи, важно попытаться определить, насколько тяжела травма глаза, ведь именно ее своевременное оказание, будет играть решающую роль для того, чтобы избежать развития осложнений. После оказания первой помощи необходимо обратиться к офтальмологу.
Признаками, если что-то попало в глаз являются:
Определить инородное тело, если что-то попало в глаз, можно при осмотре, слегка оттянув нижнее веко. Если ничего не видно, надо осторожно надвинуть верхнее веко на нижнее, потом отпустить. При необходимости повторяют процедуру наоборот (нижнее на верхнее). Это может помочь объекту сместиться в зону видимости.
Важно! При болезненности подобные манипуляции проводить нельзя!
При любых повреждениях глаз (поверхностных и глубоких) необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу, который проведет Вам необходимые диагностические процедуры.
Перед оказанием помощи необходимо тщательно вымыть руки.
Если что-то попало в глаз, в качестве первой помощи можно использовать несколько приемов:
После того как инородное тело извлечено, для восстановления целостности роговицы/конъюнктивы возможно закапать глазные гели с заживляющим эффектом (например, Корнерегель).
Категорически не рекомендуется:
Врач извлекает инородное тело из глаза, используя специальное оборудование или без него. Помощь специалиста потребуется при:
Офтальмолог осмотрит глаз и проведет удаление инородного тела с помощью специальных методов и инструментов. Для предотвращения инфицирования могут быть назначены антибактериальные мази, капли. В случае если имеются повреждения глазной поверхности, в составе комплексного лечения может использоваться Корнерегель (инструкция по применению подробно описывает режим приема, показания и противопоказания).
Иногда удается самостоятельно устранить попавшую в глаз мелочь, но при этом в поврежденной зоне развивается инфекция глаза, лечение которой является сложным и длительным и требует незамедлительного обращения к офтальмологу. Глубокое повреждение глаза может стать причиной развития рубцов, возникновения бельма, ухудшения зрения, вплоть до слепоты, а также его потери.
Для профилактики следует: